此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警务要闻

网购“芭比娃娃”真便宜,假货!揭阳产业园警方侦破一起假冒注册商标案

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2018-11-22     浏览人数: 685

如今,网购已然成为市民日常生活中重要的购物方式,大到家具电器,小到日用百货,只要动动手指在网上下单就能送货上门。不过,在网购过程中,市民需“火眼金睛”去分辨商品的真伪良莠,以免购买到假冒伪劣商品。

近日,在市公安局经侦、网警支队的全力支持下,揭阳产业园公安分局刑侦大队成功侦破一起假冒注册商标案件,抓获犯罪嫌疑人2名,查获涉嫌假冒注册商标“Barbie”芭比娃娃成品一批,有力震慑了制假售假等侵犯知识产权违法犯罪行为,进一步维护公平竞争的市场秩序。

网店销售假“芭比”

今年6月,揭阳产业园公安分局刑侦大队接到美太芭比(上海)贸易有限公司报案称,自今年3月份以来,该公司发现其旗下一款名为“Barbie”芭比娃娃的注册产品销售量锐减,经在淘宝网上对该产品进行搜索,发现一家注册名为“长江一号舰旗店”的淘宝店铺,在没有获得授权的情况下,销售其公司的产品“Barbie”芭比娃娃,且销售价格远低于公司的批发价。经鉴定,“长江一号舰旗店”销售的型号为x4833 的“Barbie”芭比娃娃属于假冒产品,销售额达人民币30万元。

由于案件案值较大,如不予以严厉打击,犯罪分子将会进一步扰乱市场正常秩序,带来不良的负面影响。接报后,警方第一时间开展侦查工作,并根据报案公司提供的资料线索全力调查核实涉案网店及其生产者、销售者的资料信息。

两个多月苦寻窝点

这家销售假冒商品淘宝网店到底是谁开的?产业园公安分局办案民警很快查明,淘宝网店登记店主为揭阳产业园磐东街道城西村人“陈某建”。但令人大跌眼镜的是,此人已经年过七旬,且对计算机及网络知识并不熟悉。

办案民警于是对相关线索进一步核查,并在市公安局技术支持下,查明了“长江一号舰旗店”淘宝网店的实际经营人为陈某闻(男,1985年出生,榕城区榕东街道人)。原来,陈某闻利用“陈某建”身份信息开了这家淘宝网店,企图以此躲避侦查,但这岂能骗过办案民警的火眼金睛!

锁定犯罪嫌疑人之后,确定嫌疑人的办公地点及制假窝点就是民警办案的重中之重,而这个过程也让民警花费不少精力。

揭阳产业园刑侦大队四中队长林志强介绍,由于犯罪嫌疑人具备一定反侦查意识,使用各种伎俩伪造制假作坊的位置信息,让多次获得线索的民警前往侦查时都扑了个空。但办案民警毫不气馁,加大排查力度,终于精准锁定了陈某闻加工假冒“Barbie”注册商标商品的非法作坊具体位置。不过由于该非法作坊所处位置较为特殊,只要有陌生脸孔出现,便会引起侦查对象的警惕,这给民警进一步侦查带来不少难度。“为了摸清犯罪嫌疑人的‘底细’,我们多次实地踩点,还尝试过乔装打扮接近制假作坊,但最终也因怕惊动犯罪嫌疑人而未能成功靠近。”林志强如是说。

经过两个多月的蹲守摸排,民警掌握了犯罪嫌疑人的生活规律和活动轨迹。鉴于“双11”将至,为防止嫌疑人借此时机进一步扩大销售,导致更多伪劣产品流向市场,民警决定予以打击收网。

一举抓获2名嫌疑人

11月9日下午6时许,揭阳产业园公安分局刑侦大队在榕城区榕东街道凤林村后巷一自建房查处了这个非法玩具加工厂,抓获嫌疑人陈某闻,现场扣押涉嫌假冒注册商标“Barbie”芭比娃娃成品(型号x4833)890件,印制有“Barbie”的包装盒子、标贴一批。经突击审讯,陈某闻对其加工、销售假冒注册商标商品的犯罪行为供认不讳,并供述了其加工假冒产品的包装盒供应商是一名叫“魏某壁”的本地男子。

为彻底瓦解该非法生产、加工、销售假冒伪劣产品的黑色链条,办案民警乘胜追击,在榕城区榕东街道后畔村一处三层厂房成功抓获嫌疑人魏某壁(男,1983年生,榕城区榕东街道人),现场扣押涉嫌假冒注册商标“Barbie”的成品芭比娃娃(型号x4833)1911件、涉嫌假冒注册商标“MONSTER HIGH”成品玩具93件、印制有“Barbie ”“MONSTER HIGH”商标的包装盒子、标贴等物品一批。

经查,犯罪嫌疑人陈某闻在2017年1月份开始,在明知其加工、销售的是假冒他人注册商标产品的情况下,利用淘宝网店销售型号为x4833的“Barbie”芭比娃娃约2万件。犯罪嫌疑人魏某壁于今年1月份开始通过购进带有“Barbie”标志的玩具零部件在自己的工厂组装加工,并利用自己经营的淘宝网店进行销售,至今约销售2000件。

目前,犯罪嫌疑人陈某闻、魏某壁因涉嫌假冒注册商标罪被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。


 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: