此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 一周警情

偷龙转凤换手机,栽了!普宁警方侦破一起调包盗窃手机案

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2018-09-25     浏览人数: 1393

    佯装到手机店里购买手机,待店主拿出手机后,却乘其不备用模型手机偷换走全新手机。近日,这名施“调包计”偷手机的男子被普宁警方抓获。

  案情:以模型机偷换真手机

  日前,普宁市公安局洪阳派出所接群众报案称,有一名陌生男子到她位于洪阳镇的手机店里,以购买手机为由,趁其不备将店内的一部白色苹果X换成了模型机并偷走。

  接报后,洪阳派出所迅速立案侦查,并发现在池尾街道广达北路附近务工的谢某波有重大作案嫌疑。根据掌握线索,民警直奔池尾街道广达北路附近,在一住房内将犯罪嫌疑人谢某波抓获。经审查,犯罪嫌疑人谢某波(男,1991年生,普宁市里湖镇人)供认其到洪阳一手机店内,声称要购买苹果手机,待老板拿出一部全新苹果手机并商量好价格后,趁老板不备之时,以“调包”的方式将一部模型苹果手机放回原位置,并将真机盗走的犯罪事实。经进一步审查,犯罪嫌疑人谢某波交代除了该案,他还先后于2018年4月、2018年7月在池尾街道美佳乐附近一手机店、流沙东街道中华新城一手机店内以同样手法盗走苹果X手机各一部。

  目前,犯罪嫌疑人谢某波已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  提醒:商品交易时要多检查

  警方提醒,为了防止部分心怀不轨的不法分子在交易商品上动手脚,商家在交易时一定要多检查一下。不仅要提防如本案例中现场“调包”手机的犯罪手法,商家还需多留个心眼,当顾客购买商品后不满意而回来退还或者更换时,更要对商品进行检查,看看是否遭到调包或者损坏。如果遇到商品遭到“调包”的情况,要及时报警,尽可能详尽地提供犯罪嫌疑人的相貌、口音等特征信息,协助警方尽快破案,挽回自己损失。

  警方也建议商家,顾客购买或挑选商品尤其是贵重商品的时候,要尽量将商品保持在自己或店员的视线范围内。有条件的话,还应该在店里安装监控设备,当发现商品被“调包”或者被偷的时候,能够快速找出嫌疑人,而且也能够提供足够的证据。

 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: