此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 信息公开 > 政策解读

关于办理护照等出入境证件“只跑一次”制度的解读

来源: 广东省公安厅     作者: 佚名     发布时间: 2018-05-28     浏览人数: 2921

   根据国家移民管理局部署,从5月1日起,广东公安出入境管理部门全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,最大限度的方便群众办理出入境证件。申请人在办理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注时,一次即可完成申请材料提交、指纹采集、面见核查、证件缴费等全部申办手续。

  据介绍,“只跑一次”制度还包括以下方面:一是“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;二是“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;三是“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。据统计,5月1日至5月23日,广东公安出入境管理部门共办理急事急办证件770余本,非工作日时间为群众办证24350余本(不含网上、自助办理的签注数量)。

  广东省公安厅出入境管理局相关负责人表示,近年来广东公安出入境管理部门认真贯彻国家深入推进“放管服”改革工作部署,聚焦群众便利快捷办理证照的需求,积极探索优化服务举措,深化大数据、“互联网+”应用,推进“智慧出入境”建设,率先在全省全面推广“出入境自助办证一体机”“移动办证一体机”、出入境自助办证大厅;并紧贴国家重点发展战略需求,研究提出了支持我省自贸区建设和创新驱动发展的16项出入境政策措施、服务粤港澳大湾区建设的3项出入境政策措施,有力服务我省经济社会发展和改革大局。

    解读:

  为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实推动“放管服”改革向纵深发展,提高出入境服务管理水平,国家移民管理局决定在全国实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度。

  一、办理事项一次告知。出入境管理部门要对外公布“只跑一次”办理事项的清单,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话;开通24小时投诉监督电话,并通过出入境网上办事平台、手机APP等多种渠道,提供办理出入境证件咨询、预约、进度查询等服务。

  二、申请证件一次办结。出入境管理部门受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,要确保申请人在同一接待窗口,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续。

  三、推广预约办证。运用互联网预约平台,推广预约精准办证服务,提示申请人办理时间、地点及所需提交材料,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件。

  四、拓展网上和速递服务。出入境接待窗口要提供自助填表设备,拓展网上填表、移动端填表等服务,确保一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求同步寄送;对于申请往来港澳台旅游签注的,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务,无需申请人到出入境接待窗口提交申请。

  五、简化申请材料。对于监护关系、居住证或者社保信息等能够通过信息共享核实的,无需申请人提交相应申请材料。

  六、缩短异地办证时间。对于跨省异地申请出入境证件的,审批时限由30日缩短至20日。

  七、推进电子快捷支付。出入境接待窗口、自助办证设备在提供使用现金、银行卡等缴费方式的同时,要抓紧实施使用支付宝、微信等电子缴费方式。

  八、推行延时服务。设区的市以上的出入境管理部门要提供周六办证服务,在办证高峰以及节假日前开展延时、错峰办证服务;出入境接待窗口、派出所、警务站等要合理增加布设自助办证设备。

  九、扩大紧急办证范围。申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门应当提供加急办证服务。

  十、增加出境提示。增加境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。

 
信息公开
文章搜索
关键字: 作  者: