此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警务要闻

重点查处五类涉环境污染行为

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2017-09-07     浏览人数: 687

为严厉打击涉环境污染违法犯罪行为,全面推进三江流域综合整治,推动“迎盛会。项目建设大行动”纵深开展,阶段来,揭阳产业园以“堵疏结合、扶优汰劣,整合提升、综合治理”为原则,开展环境污染整治行动,着力解决危害群众健康、影响可持续发展的区域环境问题。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,揭阳产业园充分发挥公安、环保、国土、城建、水务、农业、林业联动优势,力争铲除一批污染源头,打掉一批犯罪网络,端掉一批犯罪窝点,破获一批大案要案,惩治一批犯罪分子。通过打击整治,力争年底前推动引榕干渠三洲拦河坝断面水质保持Ⅲ类或优于Ⅲ类。

联合执法

查处打击五类违法犯罪行为

据悉,此次行动重点查处打击以下五类违法犯罪行为:一是非法从事电镀、酸洗、印染、化工、钢铁、冶(熔)炼、凉果、造纸、抛光等重污染行业以及环境污染问题突出的企业(场所)等。二是非法破坏基本农田、耕地、林地以及非法盗伐、滥伐林木等行为。三是非法采矿(砂)和非法倾倒建筑、生活垃圾等行为。四是非法排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质。五是其他破坏城乡生态环境安全的违法违规行为。

阶段来,揭阳产业园各地各单位切实发挥职能作用,迅速部署开展全面排查,调动一切力量广辟线索来源。记者了解到,各地各单位加强日常行政管理,主动发现案件线索,重视群众举报、媒体曝光、来访来信等渠道,迅速开展梳理研判。对梳理发现有价值的线索,各地各单位及时提交公安机关联合查处;公安机关对移交案件要迅速受理并立案开展侦查,而对工作中发现属于行政管理范围的,及时移交相关职能部门。

同时,揭阳产业园公安、环安、国土、城建、农林水务等部门充分发挥联合执法机制作用,采取错时检查、突击检查、明查暗访相结合等方式,不定期联合组织开展巡查和抽查,督促整改重点问题,建立信息档案。值得一提的是,揭阳产业园对问题突出的重点地区、重点部位和重点行业联合进行彻底清查整治,依法采取取缔关停、限期整改、行政处罚、刑事追究等措施,坚决遏制环境污染违法犯罪高发态势。各职能部门在接到公安机关请求协助做好环境案件线索核查时,指派监测、测绘等技术人员第一时间到达现场,与公安捆绑作业,做好污染物取样、监测等工作。

多措并举

形成浓厚的严打整治氛围

为形成浓厚的严打整治氛围,揭阳产业园充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体以及手机短信、微信公众号、互联网等信息网络,大力宣传有关法律法规,曝光违法行为,打一场广大群众广泛参与的人民战争。同时,揭阳产业园各地各单位设立并公布举报电话、电子邮箱和官方微博,发动群众积极举报线索。

据了解,揭阳产业园将各地行动成果纳入综合考评指标体系,严格予以考评,并对结果实行“月通报”制度。同时,对各地、各单位工作落实情况进行定期或不定期检查督导,对工作成效明显的单位和个人,予以表彰;对工作不力,措施不落实、战果不明显的予以通报批评;对属地环境违法犯罪案件没有及时查处、隐瞒案情、包庇纵容的,将移交纪检监察部门严肃问责。

对于如何推进环境污染整治行动有序开展,揭阳产业园要求,各地各部门要认真摸底排查,扭住难点、焦点问题,找准切入点,集中力量,雷霆打击。公安机关要发挥主力军作用,主动牵头环安、国土、农林水务、城建等行政执法部门,整合资源、统筹力量,确保既各司其职,又密切配合,形成整体联动、协同作战的工作格局,进一步提高对涉环境违法犯罪活动的发现、预防和打击能力,持续加大对涉环境违法犯罪行为的打击力度,全面推进三江流域综合整治,全面维护揭阳产业园生态环境安全。


 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: