此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警营文化

电话线串起警民情

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2016-12-16     浏览人数: 3041

话筒这边,是百姓的信任与期待;话筒那边,是警令如山,刻不容缓。这是一个特殊的公安部门,百姓从来只闻其声不见其人,但却同样能感受到一颗颗爱民为民的心。今天,我们跟随市公安局指挥中心民警蔡乐爽的讲述,来了解一下这个既熟悉又陌生的公安部门——指挥中心指挥科。

关于110的故事:说到指挥科,就不得不说到110。危难时刻拨打110是已是最为普及的常识。20151216日,在揭阳谋生的江西籍外来工江晖、江声二人驾驶一辆二轮摩托准备前往市区。当他们途经马牙路与环市北路平交路口时,一辆货车突然出现将摩托车撞翻,二人受伤倒地,立即拨打110报警。接线民警接到报案立即予以指令处置,交警和医护人员很快赶到,江晖二人被火速送往医院治疗。

可当面对交警的询问时,江家兄弟傻了眼。由于他们二人没有看到肇事车辆的车牌和车辆特征,现场又没有目击证人,破案难上加难。江晖、江声无法承担高昂的医疗费用,只得回老家江西治疗。

江晖二人想不到的是,指挥科民警们并没有放弃,依旧在为他们的案件忙碌。为寻找线索,指挥科联合交警部门,调取大量视频监控资料,连续作战,比对追踪,在1218日成功锁定肇事逃逸车辆及嫌疑人陈某,嫌疑人迫于警方压力到市区二大队投案自首。获知案件已破、嫌疑人愿意做出经济赔偿时,江晖二人万分惊喜,立即返回揭阳继续治疗。

2016311,早已伤愈出院的江晖、江声二人专程来到指挥科,只为送一面写着“神兵天眼、诚心为民”的锦旗来表达他们的谢意,谢谢帮助他们的指挥科民警。

这样的故事几乎每一天都在这里发生。仅今年前三个季度,110接处警台共接报各类报警求助咨询电话258124起,平均每天超过500个。365天运转,24小时无休,所有人只要走上岗位都在高负荷运转,哪怕是在除夕夜,哪怕别人都在阖家团聚。

身负绝技 心系百姓

为了快速处置警情,每一个接处警民警都练就独门绝技。每一次电话响起,在他们的脑海就浮现出一幅完整的市区地图,迅速搜索并锁定案事件归属地,判断案件性质、警情分级,随即指令调度处理。脑海里存储了市区二十九个派出所,数十条主要街道,成百上千个标志建筑。日积月累,民警个个都是活地图,都练成了人肉版gps定位仪。

除了面对报警和求助警情,指挥科的民警还要面对大量非警务工作的求助电话,于是,指挥科民警面前又多了一张大表,里面记录着各种电话,学校、幼儿园,路灯所、劳动局……甚至还有各个辖区的开锁电话。对于这些非公安业务,指挥科的民警们都说:老百姓信任110,咱们能帮就帮,多做一点没什么!”

民警心声:这就是指挥科,是我工作的地方。在这里,没有轰轰烈烈的精彩舞台,只有此起彼伏的电话铃声;没有朝九晚五的生活规律,只有假日夜晚的灯火通明;没有擒凶破案的激烈现场,只有和时间赛跑的匆匆脚步。这里就是指挥科,这里有用电话线串起的警民深情,这里有百姓遭遇危难第一时间就能听到的声音:

“您好,这里是揭阳110”。

 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: